Парадонтит или парадонтоз – вот в чем вопрос
Эти понятия объединяются термином пародонт (лат. Para - около, греч. Odus - зуб). Итак пародонта - это все, что окружает зуб и удерживает его в челюсти. Сюда входит: ясное, перидонтальна связка, цемент корня, альвелярна кость.
Пародонтит - это воспалительное заболевание тканей пародонта, которое супроводжеться атрофией кости и образованием пародонтальных карманов. В этих костных карманах создаются идеальные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые в свою очередь поддерживают и способствуют прогрессированию воспалению и вызывают пародонтит.
Одним из первых признаков пародонтита является кровоточивость десен, которой обычно не уделяют должного внимания. При дальнейшем развитии ясна приобретают темно-красного цвета, появляются перидични гнойные выделения из десен, неприятный запах изо рта и подвижность зубов. Между зубами появляются щели и на вид зубы становятся длиннее. Основными составляющими этих процессов является зубной налет, камень и бактерии. Итак, пародонтит - воспаление всех прилегающих к зубу тканей
Пародонтоз - это поражение костной ткани вокруг зуба, которое сопровождается ее уменьшением, без признаков воспаления. Десна привычного цвета не кровоточат, подвижность зубов отсутствует - это пародонтоз. Наблюдается обнажение корней, которое может вызвать повышенную чувствительность зубов и легкое нытье. Заболевание носит наследственный характер, частота заболеваемости 2-5%.
Рецессия десны - это снижение высоты уровня десны, обусловленное неправильным чисткой зубов, неправильным положением зубов или некорректным ортодонтическим лечением. Рецессия десны - это не заболевание как таковое, однако не следует этим пренебрегать. Ведь обнажение корня вызывает повышенную чувствительность зуба и нарушает эстетику.