Зубы мудрости (восьмерки) - последние жевательные зубы на верхней и нижней челюсти. Удалить или сохранить - решать тебе: D
Удален 779 зубов мудрости
Зубы мудрости (восьмерки)
У человека в течение жизни есть две пары зубов:
- молочные - их 20, имеют строение такое как у постоянных (коронка, корень и нерв, поэтому и болят у детей). Под воздействием давления постоянных зубов корни в молочных зубах рассасываются и они со временем выпадают.
- постоянные - их 32, первый постоянный зуб прорезается в 6 лет., а последний восьмой, может прорезаться, у 20-25рокив. Может прорезаться, может прорезаться всю жизнь, или вообще не прорезаться.
Зубы считаются с середины симметрично, поэтому восьмых зубов мудрости у нас должно быть четыре: два верхних и два нижних.
В силу эволюции в некоторых нынешних детей зачатки 8-мых зубов уже отсутствуют.
Почему возникла необходимость удалять зубы мудрости?
Первые люди были плотоядные и питались твердой необработанной пищей. Челюсти постоянно испытывали значительные нагрузки, поэтому и развивались, а были не только 8-мые, но и 9-е зубы. Сейчас вся еда термически обработана и мягкая и не нужно тратить значительные усилия для пережевывания. В результате челюсть не развивается и места на 8-ми зубы, которые прорезываются позже, не хватает.
Вырвать зуб мудрости нужно:
- если зуб мудрости стал источником острой или хронической инфекции (припухлость щеки, боль при глотании, ограниченное открывание рта, повышение температуры тела)
- когда зуб мудрости является причиной неровных зубов или плохого прикуса.
Если зуб мудрости Вас не беспокоит, то с ним можно прожить до глубокой старости.
Зуб мудрости не такой страшный, как его рисуют, и удалить его можно быстро, качественно и главное без боли благодаря компьютерной анестезии.
Помните: удаление зуба, а прежде всего атипичное удаление зуба - это операция. Поэтому операция атипичного удаления зуба часто сопровождается:
- отеком мягких тканей щеки в области операции (иногда довольно значительным!). Отек первые 2-3 дня увеличивается, а затем на 4-5 день опускается вниз по щеке и исчезает
- боль - чем более травматична операция, тем сильнее. Если боль не исчезает за 2-3 дня обязательно обратитесь к врачу
- ограничено и затрудненное открывание рта (пища должна быть жидкой и мягкой, или перетертой на блендере)
- мучительное глотания на стороне операции
- повышение температуры тела, иногда бывает 38 и выше в первый день после операции.
Когда же имело место атипичное удаление зуба, то прочитайте эти несколько важных советов:
- если Вам назначено антибиотики - четко следуйте инструкциям
- в день операции прикладывайте лед на 15 минут к щеке в месте операции поочередно с перерывом на 15 минут. Это позволит уменьшить послеоперационный отек
- после операции удаления зуба мудрости старайтесь понемногу раскрывать рот. Если будете лениться, то возможно возникновение тризма мышц - устойчивое ограниченное открывание рта.
Варианты удаления зуба мудрости (8 зуба):
- Если зуб прорезан и корни сросшиеся - удаляется целиком
- Если зуб прорезан и корни растут по отдельности - в таком случае вид`еднуеться коронка зуба и роз`еднуються корни
- Зуб прорезан частично - разрез десны и дальше вариант 1 или 2.
- зуб прорезан (во рту не видно) - разрез десны, освобождение зуба от прилегающей кости ультразвуком и вариант 1 или 2.
Особенности: во всех случаях нужно 3д компьютерная томография, чтобы учесть близость нижнечелюстного нерва (нижние 8-ки) и верхнечелюстной пазухи (верхние 8-ки)